Земля обетованная

Блог об Израиле

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ ДЛЯ ИСКУШЕННЫХ !  

Израиль  

Для тех, кто никогда не был за границей, начинать с Израиля – категорически противопоказано. Вы просто будете не тем восторгаться. «Цивилизованной» чистотой. Условиями проживания. Хорошими дорогами. 

Для тех, кто никогда не был за границей, начинать с Израиля – категорически противопоказано. Вы просто будете не тем восторгаться. «Цивилизованной» чистотой. Условиями проживания. Хорошими дорогами. 

Если свежие полотенца в номере не кажутся вам вершиной сервиса, и вы уже посвятили путешествие-другое обязательным Пирамидам - Эйфелевой башне - Старой Праге, можно ехать и в Израиль. На мелочи не будете отвлекаться. 

Итак, а что – не мелочи? 

Не мелочи – это история земли, на которой находится государство Израиль. Если вы исповедуете христианство, мусульманство или иудаизм, вам определённо будет чем заняться и Цфате, и в Иерусалиме, и в Латруне. Если вы ничего не исповедуете, и воспринимаете Библию как приложение к романам Булгакова и Акунина, то – бегом во дворец Ирода, где: "в белом плаще с кровавым подбоем пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат". 

Не мелочи – это, конечно, собственные впечатления. Может, кому-то будет интересно прочитать, какой ассоциативный ряд сформировался у меня после первой поездки в Израиль. Итак, Израиль – это: солнце, цветы, водопровод к КАЖДОМУ деревцу, пустыня, белые автомашины, пальмы, горы, флаги, автоматы, кондиционеры, чёрные костюмы, всюду можно ходить по газонам, мелодичные молитвы, перепады высот, армия, кибуцы, и все вокруг евреи. 

Куда ехать? 

Достопримечательностей в Израиле – вагон и маленькая тележка, все не осмотрите. Но всё же перечислю места, которые входят в "обязательную программу" каждого уважающего себя путешественника. 

Иерусалим 

Город весьма религиозный и потому трудный для простого туристического разглядывания. Попасть туда в пятницу-субботу, так называемый шаббат – мероприятие на любителя. Всё закрыто, на улицах никого. Сиди дома или иди в гости, молись или сексом занимайся – это нормально, остальное не рекомендуется. Выходить на иерусалимскую улицу в шаббат – крайний экстрим, ибо никогда не знаешь, какой запрет какого направления иудаизма нарушишь своим внешним видом или поведением, и как именно оскорбятся местные жители. Кстати, то же касается и любых еврейских праздников. В арабских и в христианских кварталах – разумеется, своя специфика. 

Мёртвое море 

Первый по популярности вопрос об Израиле: "Ну, и как Мёртвое море?" На любителя. Есть люди, которым – не нравится. Утонуть невозможно, это правда – но и плавать не поплаваешь. Не дай бог в глаза попадёт вода – ну, это понятно. Раны и слизистые оболочки тоже не очень адекватно реагируют на воду Мёртвого моря. Серебро снимать, дольше 15 минут не купаться, после купания – сразу душ. 

Пустыня 

Обязательно побывайте в пустыне у арабов-бедуинов. На верблюде покатаетесь, бедуинских баек послушаете, под открытым небом поспите. Правда, я не знаю, можно ли как-то попасть к таким арабам иначе, чем заказав шатёр для целой группы – но попробовать можно. Там же, в пустыне – древняя горная крепость Массада, встреча рассвета в которой входит в "джентльменский набор" путешественника по Израилю. 

Кибуцы 

Кибуцы – это израильские колхозы. Формально – действительно коммуна, с общей столовой, отсутствием денег и принадлежащими "общине" зубными щётками. Реально – а поговорите с людьми, как они живут там и как работают. Очень познавательно. Попасть в кибуц элементарно – снять номер в кибуцной гостинице (не во всех кибуцах они, конечно, есть – но встречаются). 

Когда ехать? 

Нет в Израиле погоды, есть климат. Для нас – явление очень и очень непривычное и непонятное. Попробую объяснить. 

Благодаря форме своей территории – узкой и вытянутой - Израиль оказывается в трех климатических зонах: от мягкой средиземноморской на севере до пустынно-субтропической на юге. Например: зимой на севере можно кататься на лыжах на горе Хермон и в тоже время в самой южной точке – в Эйлате (температура не опускается ниже 22 градусов) купаться. Вот растут бананы (любят жару), а через дорогу, на 5 метров выше по склону – уже оливки (любят прохладу). Или фокусы рынка недвижимости: два одинаковых дома, но тот, что на 50 метров ближе к морю – дешевле, ибо в нём жарче и влажней. И так всё время. Самый привычный для нас климат, в Иерусалиме: летним вечером без свитера холодно, а зимой и дорогу замести может Поэтому вместо того, чтобы интересоваться, какая в Израиле погода, выясняйте, какой климат в той местности, в которую вы поедете. 

О воде 

В первый же день у вас спросят: «Где ваша бутылка с водой? Почему вы не пьёте? Пейте же скорей, пейте. Нет, вы мало пьёте». Короче, так: да, пить надо. Пить надо очень много. По жаре три литра жидкости в день улетало только так, со свистом, тихо и незаметно. И запаситесь водой "с вечера"! 

Об одежде 

При посещении Стены Плача мужчинам – на голове кипа (нету – выдают), женщинам – закрыть волосы.  

Требования "хорошего тона" к одежде есть только в шаббат (примерно с 15:00 пятницы до 20:00 субботы). Девушкам – юбка ниже колен и блузка, прикрывающая плечи, молодым людям – только брюки. В целом же ничего страшного, спец. гардероб для посещения Израиля покупать не надо. 

О солнце 

Война с солнцем носит исключительно оборонительный характер. Средства обороны: 

кепки или панамки (носить всегда!) 

хорошие солнечные очки 

крем от загара (флакона 300 мл со степенью защиты 20 единиц легко хватает на неделю обильного использования в самую жару) 

крем от ожогов (захотите загореть – обязательно сгорите, тут-то он и пригодится) 

Советую также брать с собой рубашки с длинными рукавами.  

Все пункты этого списка – не блажь курортников, а серьёзные средства самозащиты. Пренебрегать не рекомендуется. 

О языке 

Не верьте легендам о том, что любая собака в Израиле знает русский. Да, на улице слышна русская речь и даже чаще, чем в Париже. Да, охранники и продавцы в магазинах могут перейти на русский – но рассчитывать на это особо не стоит. Да, вывески на русском есть – но далеко не везде. 

С английским у них тоже напряжёнка, не такая, конечно, страшная, как у нас – всё-таки в Израиле на аттестат зрелости сдаётся экзамен по английскому. Но и свободно болтать in English, особенно в сельских районах, особо не с кем. Дорожные указатели почти всегда дублируются латиницей (и арабской вязью), но обычные вывески – не-а. 

О еде 

Всё можно купить в обычных магазинах. Ешьте, что хотите, в рот никто вам смотреть не будет.  

Правда, общепит – дело другое. Столовые и рестораны получают сертификаты кошерности – это что-то вроде наших справок из санэпидемстанций, только менее обязательно. В результате мясо с сыром – это неслыхано даже в McDonalds'е. Рыба и курица встречается куда чаще, чем говядина. Шведский стол обычно состоит из овощей сырых и варёных, разных вегетарианских паштетообразных замазок национальной кухни, очень вкусных десертов, мюслей, мёда, йогуртов, хлеба, яичницы, сыра и брынзы, соков, кофе и арбузов. 

Надо ехать! 

Не надо бояться военного положения (его нет), жары (она терпима), таможни (получасовой досмотр в аэропорту – это не 10 часов без движения в автобусе на польской границе), религии (вдали от Иерусалима или Цфата – специфика почти не чувствуется), арабов (люди как люди) и прочих "картинок с выставки". Интересно, безопасно и – надо, непременно надо.

Яндекс.Метрика